НМЦ "Аэропрогресс"
оценка стоимости, бизнес-планирование, анализ платежеспособности
бизнес-планирование, анализ платежеспособности, оценка стоимости
начало

о компании

услуги
информация

вопрос-ответ

контакты

поиск
Публикации
Нормативные документы

консултации консультации
(499) 231-64-62, (495) 921-44-46

Мы здесь все равны

Геннадий Аралов

С 15 по 17 марта с. г. в Новосибирске проходило ХХV юбилейное заседание Клуба командиров (КК) авиапроизводства России. В заседании, проходившем под председательством генерального директора ОАО "Аэропорт Толмачево" Александра Мозжерина, приняли участие руководители авиакомпаний, аэропортов, предприятий ОВД и ИВП, заводов ГА, агентств воздушных сообщений, предприятий инфраструктуры, начальники Управлений Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) России и Межрегиональных территориальных управлений ФСВТ, руководители зарубежных фирм и обществ. Отличительной особенностью заседания явилось рекордное количество участников, превысившее 200 человек. Интересной чертой XXV заседания, к чести его организаторов, явилось большое число презентаций и выездных заседаний на авиапредприятиях города.

        В приветственном обращении к присутствующим генеральный директор Международной Ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП), бессменный Председатель КК Роберт Сулейманов отметил особую значимость XXV заседания, свидетельствующего о жизнестойкости идеи создателей Клуба, доказавшего на деле свою привлекательность, авторитет и высокую эффективность. "Мы здесь все равны, - сказал Роберт Сулейманов, - и встреча в неформальной обстановке поможет нам обсудить актуальные проблемы отрасли". Упомянув недавно прошедшую коллегию ФСВТ, Роберт Сулейманов отметил:

        "Клуб командиров - это не продолжение коллегии и не "партхозактив", у нашего Клуба - другое предназначение". Сравнивая методы работы коллегии ФСВТ и Клуба командиров авиапроизводства, генеральный директор МАРАП сказал: "На коллегии вопросы рассматривались сверху - вниз, а здесь мы их рассмотрим снизу".

        Заместитель директора ФСВТ Карл Руппель обратился к присутствующим с предложением не повторять доклады недавно прошедшей коллегии ФСВТ, а остановиться на механизме исполнения принятых решений и шире использовать возможности личных контактов для решения текущих проблем.

        В то же время следует отметить, что участникам заседания КК-25 не удалось всесторонне рассмотреть заявленную в повестке дня тему из-за отсутствия опорного доклада ФСВТ "Итоги работы авиапредприятий за 1999 год и перспективы на 2000 год".

        Определенный интерес участников вызвало сообщение руководителя Научно-методического центра "Аэропрогресс" профессора Александра Фридлянда "О результатах мониторинга финансово-экономического состояния авиапредприятий Западно-Сибирского региона". Как отметил Александр Фридлянд, за период с 1 января 1999 г. по 1 октября 1999 г. число предприятий воздушного транспорта Западно-Сибирского региона, улучшивших свою финансовую устойчивость, составило 62%, ухудшивших - 23% и существенно не изменивших свое финансовое положение - 15%. Особенно велико число финансово неустойчивых предприятий среди авиакомпаний. "Это объясняется гиперконкуренцией на узком рынке", - отметил он.

        Острая дискуссия развернулась вокруг проблемы квотирования воздушных линий и допуска новых авиакомпаний на сложившиеся рынки региональных перевозчиков. Мнения выступавших разделились. "Квотирование - это отступление от рынка", - высказывались приверженцы одной точки зрения. "Наш рынок слишком тесен, мы еще не созрели для свободного неба", - заявила другая сторона. Третьи сочли, что авиакомпании сами вправе выбирать себе маршруты следования, а аэропорты должны принимать всех подряд, без разбору, потому что "рынок сам все отрегулирует, на то и конкуренция!" Прозвучала жалоба на авиакомпании-монополисты, захватившие свой рынок, заблокировавшие его и сделавшие свою монополию "непробиваемой". Ряд выступавших посетовали на сложившуюся ситуацию, когда лицензии на эксплуатацию авиалиний выдаются авиакомпаниям, которые по полгода и больше не пользуются ею. Прозвучало предложение отбирать лицензию на авиалинию, если авиакомпания не пользовалась ею больше 3 месяцев. Многие выступавшие ратовали за то, чтобы при принятии решения о квотировании прежде всего учитывались экономическая целесообразность, положение в регионе и занятость рабочих мест. Эта мысль прозвучала в выступлении начальника Дальневосточного МТУ Леонида Нагорного: "Если воздушные суда дальневосточников идут из Хабаровска полузагруженными, то зачем туда пускать еще кого-то? По крайней мере 50% рейсов из Хабаровска должны выполнять дальневосточники".

        Президент Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев отметил, что "в целом прошедший 1999 год был для ГА России скорее успешным". Коснувшись возникшей дискуссии о квотировании воздушных линий, он расставил точки над i, объяснив, что в отрасли не может быть политики "хабаровской" или "уфимской". Система перевозок должна учитывать интересы всех вовлеченных сторон, включая пассажира.

        Большое оживление командиров авиапроизводства вызвало предложение рассмотреть вопрос о статусе ФСВТ: оставить ли штабу отрасли название "Служба", включить ли его в ведение Минтранспорта или добиваться придания ему статуса "Министерства гражданской авиации"? Большинство пришло к выводу, что нельзя орган управления воздушным транспортом ставить в рамки второстепенной отрасли. "Мы в течение 10 лет меняли название штаба отрасли: то "Департамент воздушного транспорта", то "ФАС", то "ФСВТ" - хватит! Надо воссоздать Федеральный орган в ранге отдельного министерства" - таково было мнение большинства выступивших.

        На отчетно-выборном собрании МАРАП участниками был заслушан отчет Президента МАРАП Николая Семенова "О работе МАРАП и органов ее управления за 1998-1999 гг. и основные направления деятельности Ассоциации на 2000 год". Сейчас численность членов МАРАП составляет около 300 человек, включая зарубежных представителей. Деятельность Ассоциации основывалась на выполнении решений, принимаемых на общих собраниях МАРАП с учетом предложений Клуба командиров. За отчетный период укрепилось деловое сотрудничество МАРАП с отраслевыми профсоюзами, была проведена работа по подготовке и подписанию "Отраслевого тарифного соглашения в гражданской авиации России на 1999-2000 годы". Советом и Исполнительной дирекцией Ассоциации проведена работа по контролю за реализацией "Предложений руководителей авиационных структур о неотложных мерах по сохранению ГА России".

        На второй день заседания пристальное внимание Клуба командиров привлекла проблема состояния и развития аэропортов. С сообщением на эту тему выступил генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев. "Идет пугающая тенденция закрытия аэропортов, - заявил он, - за 10 лет число действующих аэропортов сократилось с 1500 в 1990 г. до 570 в 2000 г." Для развития системы аэропортов нужны огромные капиталовложения, но инвестиций ждать неоткуда. Затронув проблему приватизации аэропортов, он отметил, что во всем мире подавляющее большинство аэропортов является муниципальной собственностью и предложил государственную часть аэропортов передать в аренду базовым аэропортам, доказавшим свою состоятельность. Сейчас право собственности у аэропортов не оформлено.

        С аэропортом "Толмачево" участников встречи наглядно ознакомил Председатель КК-25, генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Александр Мозжерин, который подчеркнул, что аэропорт закончил прошлый год с прибылью в 80 млн. руб. (Для сравнения: аэропорт Омск получил прибыль 4,3 и Барнаул -12 млн. руб.). Показывая членам КК-25 достопримечательности своего детища, Александр Мозжерин обратил внимание на прекрасное состояние автотранспортной базы, базы ГСМ, цеха бортпитания. Социальный климат на предприятии здоровый, зарплата, которая, кстати, с 1 апреля будет повышена, выдается вовремя. Аэропорт имеет свой пионерлагерь, больницу. Финансовые проблемы аэропорта в какой-то мере удается решить с помощью неавиационного бизнеса - при автобазе действует центр ТО автомобилей.

        Впечатляющие данные по развитию авиапредприятия "Алтай" представил его генеральный директор Иван Комаров. Сейчас аэропорт Барнаул имеет ВПП размерами 2850 х 50 м, что позволяет принимать самолеты типа Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и Ан-124. Прием и отправка ВС без учета авиации ПАНХ по сравнению с 1998 г. составила 112%, отправка пассажиров из аэропорта Барнаул увеличилась на 21%. Увеличилось число рейсов на Германию, Турцию, Китай, ОАЭ. Услугами аэропорта пользуются более 30 авиакомпаний, тем не менее, пропускная способность аэропорта используется сейчас не более чем на 20%.

        При посещении Новосибирского аэроузла делегатам КК-25 была также предоставлена возможность ознакомиться с авиакомпанией "Сибирь", о работе которой рассказал ее генеральный директор В. Ф. Филев. "Сибирь" показывает устойчивые темпы роста авиаперевозок и заметное улучшение сервиса, является одной из немногих действительно утвердившихся региональных авиакомпаний.

        В насыщенной интересными событиями и встречами программе КК-25 нашлось место для посещения крупнейших авиационных объектов Новосибирска: авиационного производственного объединения им. В. Чкалова и СибНИА. На первом из них гости ознакомились с музеем легендарного завода и выпускаемым им самолетом для МВЛ Ан-38-100. Максимальная загрузка самолета составляет 2500 кг или 27 пассажиров, дальность полета с максимальной загрузкой - 900 км. На Ан-38-100 установлены два ТВД фирмы Garrett и современный пилотажно-навигационный комплекс. 3 самолета этого типа успешно эксплуатируются в авиакомпании "Восток" (Хабаровск). В знак уважения к МАРАП заместитель директора объединения Валерий Скворцов вручил Роберту Сулейманову модель самолета Су-34 для музея КК и МАРАП.

        Невозможно в кратком репортаже рассказать о всех докладах, встречах и презентациях КК-25, но, говоря о наиболее ярких событиях Клуба, нельзя не сказать о рабочем Комплексе автоматизированной системы "Сирена-3", с работой которой могли ознакомиться все желающие. Презентацию этой уникальной системы провел генеральный директор МТК "Сирена" Лев Ильчук. Присутствующие отметили широкие возможности системы, ознаменовавшей технологический прорыв для преодоления отставания отечественного воздушного транспорта в развитии высоких информационных технологий. В современных условиях "Сирена-3" позволяет поднять на новый уровень развитие гражданской авиации России и обеспечить конкурентные возможности отечественным предприятиям на мировом рынке.

        В заключительный день заседания состоялось несколько презентаций, в том числе презентация концепции мультимодального транспортного узла, которую провел ректор Сибирского государственного университета путей сообщения академик К. Л. Комаров. Большое внимание слушателей привлекла также презентация концепции "Корпоративной системы управления крупным хозяйственным объектом", которую провел президент "ТМИ-Менеджер Сервис" Г.М. Озеров. О модульной системе развития менеджмента в России рассказала профессор Государственной Академии управления 3. П. Румянцева.

        Темой специальной дискуссии стали вопросы обеспечения безопасности полетов в ГА. Дискуссию вели председатель комиссии по воздушному транспорту Межгосударственного авиационного комитета Николай Павленков и начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании "Трансаэро" Алексей Майоров.

        О растущем международном авторитете МАРАП свидетельствовало выступление на заседании ряда представителей зарубежных компаний и обществ. Перед участниками КК-25 выступили с сообщениями первый вице-президент фирмы "Lufthansa Consulting" Губерт фон Альбедилл, президент клуба вертолетчиков Франции Пьер Журно, президент фирмы "MIROPA GmbH" Вольфганг Виббельт и Председатель правления фирмы" Kurt Mitterfellner GmbH" Курт Миттерфельнер. Они рассказали о деятельности своих компаний и высказались за расширение партнерства.

        В последний день заседания мы обратились к некоторым участникам КК-25 с просьбой поделиться впечатлениями о прошедшем заседании Клуба. Вот как отозвался генеральный директор аэропорта Петропавловска-на-Камчатке Алексей Твердохлеб: "Можно сказать однозначно, что ХХV-е заседание Клуба удалось. Я считаю, что выбор этой формы сотрудничества в свое время был сделан правильно, подобная организации является полезной. Часть вопросов удалось решить здесь, часть отложена на перспективу. В целом впечатление от КК-25 благоприятное". Такой же точки зрения придерживается президент Ассоциации агентств воздушного транспорта Эвелина Бородина: "Это мероприятие безусловно полезное, особенно в той сложной ситуации, в которой находится наша авиация. Здесь присутствуют многие руководители ведущих авиапредприятий, ассоциаций и отрасли, общение которых в непринужденной атмосфере Клуба помогает найти решение самых запутанных и сложных проблем развития отрасли".

        Не забыли организаторы КК-25 и о культурной программе встречи, в ходе которой перед собравшимися выступили участники и организаторы предыдущих заседаний Клуба командиров, начиная с первой, состоявшейся в июне 1986 г. в Братске. Генеральный директор МАРАП Роберт Сулейманов от имени Ассоциации тепло приветствовал каждого из участников предыдущих заседаний и вручил им памятные альбомы с групповыми фотографиями участников от КК-1 до КК-24. Надолго в памяти участников нынешней встречи останется и программа в городском Театре-шоу "Белый рояль". По решению руководителей следующее заседание Клуба командиров должно состояться в июле 2000 г. во Владивостоке. Хозяевами и организаторами КК-26 станут авиакомпания "Владивосток-Авиа" и Дальневосточное агентство воздушных сообщений. Тема заседания: "Проблемы управления государственной собственностью и обеспечения безопасности полетов".

Статья опубликована: Воздушный транспорт №13, 3 апрель 2000 г.

 

 


версия для печати